ホーム活動内容ご協力のお願い

ご協力のお願い

「着物×京都」運動ご協力のお願い

NPO法人古都研究会では「着物×京都」運動にご協力頂ける企業、団体、個人を募集して おります。古都京都の振興、日本の伝統文化である「着物」の復興のため、 ご協力何卒お願い申し上げます。

NPO法人 古都研究会 ご協力のお願い

旅館・ホテル関係の方々へ

古都研究会では、着物で京都を楽しむプロジェクトを提案しています。 前頁に述べましたが、着物の振興のためには、京都において観光旅行客に対して
  • 着物が自分で着付できるようになること
  • 着物姿に自信を持てること
  • 地元でも着物を着たいという気持ちになること
を実現することが、必要とされます。

観光旅行客にとって旅館・ホテルは洋服から着物への着替えの拠点になると考えられます。 そこで、第1項「着物が自分で着付できるようになること」を実現するために、 旅館・ホテルのご協力が鍵となります。

方法はいくつかあります。下記に例を示します。
  • 旅館・ホテルのスタッフで着付けサービス、着付けレクチャーを行う
  • 他業者の着付けサービスを導入する
  • NPOなどから着付けボランティアを募る
  • 基本的な着付けは旅行者に任せ、着付け後の最終チェックや、あるいは着付けのアドバイスのみを行う

旅館・ホテル単独で提供できるサービスには限界がありますので、 無償で提供できない部分は、有償にするのも一つの方法です。 ここで、重ねてご理解をお願いしたい点は、 単なる着付けサービスに終わると、着物復興の目的を達しないということです。 必要なことは、旅行者に着付けを覚えてもらうこと、 および着付けに自信を持ってもらうことです。 着付けの際には、初心者に難しいお太鼓結びをするのではなく、 半幅帯の文庫結びなど手軽な着付けを行うことが重要です。

多少は問わず、どのような形でも結構ですので、着物の復興のため ご協力を頂ければ幸いに存じます。 旅行客へ着付けサービスが認知されることは、 宣伝効果、集客効果に繋がると思われます。

レンタル着物関係の方々へ

古都研究会では、着物で京都を楽しむプロジェクトを提案しており、 着物を楽しむ一つの方法としてレンタル着物を評価しております。 ここで、一点ご検討お願いしたいことがございます。 それは、京都で着物を楽しむだけに終わっては、本格的な着物の復興には繋がらないということです。 レンタル着物を通して、着物に馴染むという点は効果があります。 それだけにとどめず、地元でも着物を着るという行為に繋げるような アイデア・ビジネスを期待いたします。 例えば、着付けをすべてスタッフが行うのではなく、お客様で行ってもらう。 あるいは、簡単な着付け教室を開くなどの方法が挙げられます。 京都だけでなく全国に着物人口を増やすことが、着物産業の復興に繋がります。 ぜひ、レンタル着物店におかれましても、 利用客が地元でも着物を着たいと思わせる、啓蒙活動を進めて頂ければ幸いです。

マスコミの方々へ

「着物×京都」運動では、京都の観光産業および着物産業の活性化を狙っております。 この運動の中には着物文化を全国に広め後世に残すという目的も含まれています。 そのためこの運動は、首都圏や他地域から京都への観光旅行客をターゲットとしております。 つまりこの運動の趣旨を全国に広めることが成功の鍵となります。 古都研究会では「着物×京都」運動に関してマスコミ各社からの取材を承っております。 ぜひ「着物×京都」運動の周知にご協力頂ければ幸いに存じます。

着物メーカーの方々へ

古都研究会では、安価で量産可能な着物の開発をめざしております。 本プロジェクトに関してご興味のある着物メーカー様は古都研究会事務局までお問合せください。

着物有識者の方々へ

古都研究会では、着物人口を増やすために若い世代に普及活動を行います。 活動が進むにつれ、着物初心者層や新興グループで着崩れやラフな着こなしが目に付くことも予想されます。 また安価なポリエステルの着物に対して、抵抗のある方もいらっしゃるかと存じます。 着物文化の復興のためにも、若い世代が着物文化に馴染むまで温かく見守って頂ければ幸いに存じます。

個人の方々へ

古都研究会では、個人で京都にて実動頂ける方、および京都在住に限らずインターネットで情報発信して 頂ける方を募集しております。 募集業務は、着付け指導、京都観光案内、ウェブによる情報発信、事務局作業です。 募集要項は別途、本ホームページまたは、各種NPOポータルサイトでお知らせいたします。
 また、古都研究会を日本全国、および世界各地へ広く紹介するために、 お持ちのホームページまたはブログから 本ウェブページ(http://www.npo-kt.net/)へのリンクをお願いしております。 輪を広げることがNPO活動の第一歩です。
 リンクの張り方については、リンクのページをご覧ください。

≪ 着物お出かけ会